О центре
История создания «Центра социального обслуживания»
Современный «Центр социального обслуживания» далее – (Центр) создан 01 апреля 2016 года путем слияния 8 отделений социальной помощи на дому (Сарыаркинского, Есильского, Алмаатинского районов) города Астаны в соответствии со «Стандартом оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях оказания услуг на дому от 28 октября 2008 года № 165».
Деятельность Центра направлена на оказание помощи детям инвалидам, инвалидам в надомных условиях и гражданам пожилого возраста, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке и оказание им социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-культурных, социально-трудовых, социально-экономических, социально-правовых услуг.
С учетом указанного объема специальных социальных услуг в Центре работают такие специалисты, как дефектологи, психологи, логопеды, трудотерапевты, учитель музыки, инструкторы ЛФК, врач реабилитолог.
С целью повышения эффективности и качества деятельности отделений Центра было открыто организационно-методическое объединение, профсоюзное объединение.
Непростыми были первые шаги становления. Однако была первая и главная победа – родился дружный работоспособный коллектив.
Получателями услуг являются 301 одинокие престарелые и инвалиды І и ІІ группы и 298 детей инвалидов.
С каждым месяцем увеличивается количество лиц, желающих встать на учет в наш Центр.
На заявленный день общее количество получателей услуг составляет – 1040, из них взрослый блок – 480, детский – 560.
Со 02 апреля 2018 года открылось новое отделение для инвалидов старше 18-ти лет с психоневрологическими заболеваниями.
Социальные работники по уходу оказывают социально-бытовые и иные виды услуг.
Социальный работник стал родным и близким человеком для пожилых людей и инвалидов, среди них 5 ветеранов ВОВ.
Что дало получателям услуг создание единого центра?
Во-первых, единый подход к максимальному и более качественному предоставлению услуг.
Во-вторых, отсутствует разграничение по территориальному принципу для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Важнейшей задачей коллектива является оказание достаточных по объему качественных социальных услуг, внедрение в практику работы новых видов, форм и методов социальной работы, применение инновационных технологий.
За короткое время сложились свои обычаи и традиции. Создан девиз учреждения, разработана эмблема, есть свой Гимн.
На постоянной основе проводятся различные социо-культурные мероприятия.
24.04.2016 года на базе Центра был проведен семинар-тренинг на тему: «Социальная поддержка и реабилитация детей с инвалидностью через обучение родителей и сотрудников, оказывающих специальные социальные услуги» с участием профессора кафедры неврологии и нейрохирургии Казанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, автора запатентованных инновационных импортозамещающих технологий по восстановлению жизненно-важных функций у детей с двигательными и когнитивными нарушениями Исановой В.А.
С 3–ей декады мая центром планируется оказание услуг иппотерапии и гидротерапии. В сопровождение детей на эти мероприятия будут задействованы специалисты Центра, социальные работники и инструкторы.
В Центре трудятся более 200 сотрудников.
Миссия нашего Центра, то, к чему мы в конечном итоге стремимся в своей деятельности – это работа на благо и на пользу людям. Ведь главным ориентиром деятельности Центра всегда остается человек, доверивший нам свои беды и заботы и надеющийся на то, что мы сумеем защитить и поддержать его в сложной жизненной ситуации.